Image module

Marco Maietta è tecnico e degustatore birraio.

I suoi studi birrai iniziano con la maggiore età su testi specialistici birrai americani e con corsi presso alcune rinomate fabbriche di birra irlandesi e tedesche. Qui impara l’arte della produzione e della degustazione della birra. Nel 2002 apre il primo beershop del centro –sud Italia “Birroteca Birra e dintorni” un punto di incontro di tanti appassionati e ricercatori di birre fino a quel momento sconosciute.
Contemporaneamente da vita al movimento birraio”Birrando…Si impara!!!” un progetto di diffusione della cultura birraia attraverso corsi di birra casalinga e degustazione, oggi diventata associazione a carattere nazionale.

Gli studi continuano presso birrifici europei conseguendo la qualifica di tecnico birraio.
Partecipa come giudice a vari concorsi nazionali organizzati da varie associazioni birraie.
Ma dal 2010, con il boom della nascita dei birrifici italiani, lavora in alcuni birrifici della Campania.

Dà vita al progetto Alter Ego beerfirm, che prevede la realizzazione di birre interamente progettate e prodotte in proprio.
Attualmente collabora alla progettazione di birre presso molti birrifici italiani e promuove corsi di produzione birraia su tutto il territorio nazionale.

Competenze acquisite

Il Corso di Tecnico Birraio curato da Marco Maietta, si rivolge a quanti intendono intraprendere professionalmente l’attività in pasticceria, pur non avendo maturato specifiche competenze; oppure a quanti sono spinti da una forte passione per il settore ed intendono acquisire abilità professionali.

Al termine del corso verrà rilasciato il Diploma di Specializzazione AssoAPI, l’attestato di E-learning, l’attestato di Stage e l’attestato HACCP.

Durante il corso l’allievo apprenderà:

  • Materie prime
  • Stili birrai
  • Ingredienti
  • Degustazione
  • Macinatura, ammostamento, cotturae e luppolatura
  • Rendimento in sala cottura
  • Cottura
  • Trattamento del mosto
  • Fermentazione
  • Maturazione
  • Batteriologia
  • Qualità e difetti della birra
  • Norme igienico sanitarie generali del pubblico esercizio